ラグナロクモード

前作のクライマックスモードに相当する新モード。
仮面ライダーオーズまたは仮面ライダーWのどちらかを主人公として物語を進める。
ステージマップを進み、止まったマスに応じてミッションが発生する。
このモードをクリアしていくと、対戦モードで隠しフォームや隠しライダーが使用できるようになる。
ギャラリーモードからハイスコアも閲覧可能。
普通にプレイしていてもSランクは余裕なので低ランククリアを目指すのもあり?
主人公にしなかった片方のライダーはストーリーでは登場しないため、仲間にすることができない。

ラグナロクモード注意点

  • ライダーとの戦闘ミッションは、たとえ残りタイム0の時点で体力が高くとも、相手を倒しきらない限り勝利とはならずにミッション失敗となる。
攻撃力の低いライダー使用時には特に注意。クライマックスタイムが無い(=敵がファイナルリフレクトを使ってこない)ので超必殺技がガードされやすく、一発逆転の目が狙いにくい。
  • アイテムは新しいものを入手した際、「諦める」と言う選択肢が出ない。そのアイテムがたとえ良くない物でも所持アイテムが一杯の場合、どれか一つを必ず捨てなければならない。

ステージリスト

ラグナロクモード仲間リスト

※調整中
ステージ1 龍騎
ステージ2 インペラー
ステージ3 ファム(上)
ステージ4 キバ カイザ
ステージ5 アギト(下) ライア(上)
ステージ6 オートバジン G3-X
ステージ7 電王(中) カブト(上) ファイズ(下)
ステージ8 ゾルダ ディケイド キックホッパー
ステージ9 響鬼(右)
ステージ10 タイガ(ふらついている、戦闘で倒すことで仲間に) ベルデ ナイト(上) ブレイド(下)
ステージ11 ガイ ガタック ゼロノス(右) パンチホッパー
ステージ12 イクサ ディエンド クウガ アクセル
ステージ13 なし
ステージ14 クリアするごとにシザース→王蛇→ネガ電王→リュウガ→ダークカブト→オーディン

WCAXについてはラグナロクモードでは入手できない。ギャレンも厳密に言えば入手条件はラグナロクではない。
これらのキャラの入手法はライダー解放条件を参照のこと。

ラグナロク乱戦モードシステム

このモードにのみ特殊な戦闘システムが搭載されている。
(ステージや方式についての追記希望。)
乱戦に限った話ではないが、オプションのゲーム設定を無視する。

操作(PSP)

  • 移動
    • フリーラン。
  • □、×、○
    • 通常と変更無しだが、適当な敵を追尾する。
  • L
    • 視点変更。敵に合わせてくれる。
  • R
    • ジャンプ。キー入れでジャンプするよりやりやすい人もいるかも。

また、ゲージ効率がかなり良く、小ネタにもあるが龍騎のサポートを連発できたりする。
ガードが不能なのでスーパーアーマー持ちは強いかも。
(ただしスーパーアーマー持ちは移動も遅い)

超必殺技

通常とは違い、特殊な全体攻撃に変更され、超必を持たないキャラクターでも使用可能。
ライダーごとに共通ではあるものの、ライダーのグループによりタイプが違う。
  • ジャンプから地面を蹴る、殴るタイプ
    • 以下に記述のないライダー、獲物持ちでもこのタイプがいる(未調査)
  • グランインパクト(モーションは殴るタイプと同じだが、Exceed chageの音声が鳴る)
    • ファイズ・カイザ
  • 剣突き刺しタイプ(持っている剣を地面に突き刺して衝撃波を発動)
    • 音撃攻撃(発動時、地面に音撃鼓出現)
  • 響鬼
    • ファム・ブレイド・イクサ(バースト)
  • クロックアップタイプ(クロックアップを行い、瞬時に周りの敵をすべて倒す)
    • カブト系ライダー

乱戦モードオススメライダー

◎(ほぼ無敵)
  • Wサイクロンジョーカー(必殺連打)
  • 龍騎・ライア・リュウガ(サポートアタック連打→超必)
  • カイザ(必殺連打)
  • ブレイド(タックル連発→超必)
  • オーズガタキリバコンボ(横必殺を連打)
△(まあまあだがダメージ食らう時は結構喰らう)
  • ナイト(強攻撃の振りが早い)
  • ファム(同上)
  • ゼロノス(同上)
  • ブレイドキングフォーム(ロイヤルストレートフラッシュ連発)
  • アクセルトライアル(コンボ数が多い、瞬間移動できる)
×(余り向いていない。特に時間制限付きミッションに不向き)
  • オーズサゴーゾコンボ、クウガタイタンフォーム、電王アックスフォーム
    • スーパーアーマー持ちは移動が極端に遅い
  • ゾルダ(シュートベント中移動できない)
    • ディエンド・Wトリガー系なども含めガンナー系は攻撃力が低く、攻撃範囲も1列で隙が大きい為、原則として乱戦モードでは使い辛い
  • ベルデなど
    • 弱攻撃以外に素早い攻撃が無いライダーも向いていない

登場怪人

普通にガードや軸移動などをしてくるが、必殺技を使おうとしたり、発動中は丁寧に待ってくれる(ただし隙の大きい技はバックステップで避けられる)。
しかしそのせいでカウンターは当てづらかったりする。
個体差があるようだが、超必を喰らうとたぶん即死。
後半はボーっとしてると1体あたり最大5連続コンボを喰らうので注意。

  • ゲルニュート
  • レイドラグーン
  • ワーム《サナギ》
  • マスカレイド・ドーパント
ディエンド専用でライオトルーパーもいる。
前作で使えた怪人も、今作ではラグナロクモード限定。

乱入汎用ミッション

たまにシルエットの敵コマが現れる。その時のミッションを記述。乱入ライダーはシザース、味方でないときのインペラー。ベルデ?(失念)
なお、敵コマとの戦闘と通常の戦闘が被ると敵コマの戦闘が優先され、敵コマを倒しすだけでエリア制圧となる。

制限時間内に10体の敵をたおせ!

  • 勝利条件
    • 制限時間60秒内に敵10体倒したら
  • 敗北条件
    • プレイヤーが負けたら/時間切れ
ステージ2、ステージ14で確認

怪人を30体たおせ!

  • 勝利条件
    • 敵30体をたおしたら
  • 敗北条件
    • プレイヤーが負けたら
ステージ14で確認

  • 最終更新:2011-03-04 23:23:14